广东律师事务所
新闻资讯 联系我们

电话:0769-23298919
传真:0769-23298939
邮箱:qiuwuyaolawfirm@163.com
地址:东莞市南城区三元里社区莞太
路111号民间金融大厦1601-1606

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 最新动态 > 最新动态

HR的12份必备法律文件

发布时间:2017-07-15??信息来源:http://www.qwylawyer.com

? ? ? ? ?随着今年1月1日《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称“劳动合同法”)的施行,到9月18日《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(以下简称“实施条例”)的正式实施。新的用工法律对企业HR管理提出了新要求,之前仅凭一份劳动合同就能应付日常HR管理的时代已不再周全无碍。而准备一套完备的HR管理法律文件,将对企业法律风险降至最小。本文将结合实务操作中的经验,总结出12份企业HR管理中必备的法律文件。 ? ? ?一、劳动合同 ? ? 1、必备理由 ? ? ?劳动合同在现代企业管理中所起的重要作用已不言而喻,没有与劳动者签订合同,那么企业将每月支付员工二倍工资。 ? ? 2、合同内容 ? ? ?企业至少应准备三份合同,包括:固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同,有需要的企业还应备一份非全日制用工劳动合同。
? ? ? ?
? ? ? ? 《劳动合同法》第十七条规定,合同主要内容应包括:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或主要负责人;(二)劳动者姓名、住址、居民身份证或其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。 ? ? 二、集体合同 ? ? 1、必备理由 ? ? ?《劳动合同法》第十一条规定:用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。
上一篇:没有了
版权所有 ? 2017 广东邱吴姚律师事务所??粤ICP备17087662号??技术支持:【中赢科技