广东律师事务所
新闻资讯 联系我们

电话:0769-23298919
传真:0769-23298939
邮箱:qiuwuyaolawfirm@163.com
地址:东莞市南城区三元里社区莞太
路111号民间金融大厦1601-1606

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 最新动态 > 最新动态

房产证有什么作用,房产证重要吗.

发布时间:2017-07-15??信息来源:http://www.qwylawyer.com

一、房产证有什么作用?
  
? ? ? ?迟办或不办房产证对购房者保护自身的权益是非常不利的。从根本上来说,在没有拿到房产证之前,购房者还不能算是该房产的法律意义上的拥有者。下面具体介绍房产证对购房者来说到底有那些作用?
  
? ? ? ?1、房产证是房产的买卖、交换、租赁和抵押时出具的重要法律文件。没有办好房产证的房产不能进行买卖交易。任何房产交易行为的第一个步骤就是验证房产证的真实和有效性,可以这样说,房产证是一切买卖交易的基础法定文件。
  2、没有办好房产证的房产不能进行转让、赠与和继承。还是那句话,在没有拿到房产证之前,购房者还不能算是该房产的法律意义上的拥有者。
  3、置换与出租等形式的房产交易行为同样无法进行,即使签定了相关合同或协议也会被视为无效,不能受到法律保护。
  4、在没有拿到房产证之前该房产无法进行质押、典当等行为。无法通过房产的质押、典当来获得贷款或承担其它民事责任。
  5、在该房产所处土地被征用或房屋被拆迁时无法按国家政策及相关拆迁法规获得拆迁补偿。 现在房产市场上的所谓“小产权住房”就会因没有房产证存在这些问题。
  6、在没有拿到房产证之前该房产的所有权仍然属于开发商,如果开发商存在将房产抵押借贷的行为或因债务问题被强制执行时,该房产可以被债权人(如银行)依法拍卖还贷。
  7、在土地使用权期限到期时无法对继续使用该土地进行申请。

二、房产证重要吗?
 
? ? ? ? 房产证的重要性体现在以下几方面:
  
? ? ? ? 1、房产证是购买房产行为有效、合法的证明,是构成完整房产交易的重要组成部分。
  2、房产证是该房产在解决分家析产、权属纠纷等问题时的有效证明文件。
  3、房产证是住房制度改革、旧城改造、房屋拆迁时的法律依据。
下一篇:没有了
版权所有 ? 2017 广东邱吴姚律师事务所??粤ICP备17087662号??技术支持:【中赢科技